19-25 декабря - Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.
Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психическогоздоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
С 12 по 18 декабря Министерство здравоохранения РФ объявило Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем месте — один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом. С условиями труда могут быть связаны многие факторы риска нарушений психического здоровья. Одной из таких проблем является феномен «эмоционального выгорания».
Эмоциональном выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов, возникших в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. У людей заметно снижается энтузиазм в работе, нарастает негативизм и усталость. Синдром эмоционального выгорания — это долговременная стрессовая реакция, возникающая в связи со спецификой профессиональной деятельности. На развитие синдрома эмоционального выгорания оказывают многие факторы. К ним можно отнести специфику профессиональной деятельности, характеризующей высокой эмоциональной загруженностью и наличием большого числа эмоциональных факторов, которые воздействуют на труд человека и могут вызывать сильное напряжение и стресс. В создавшейся ситуации миссией руководства, важно распределить приоритеты, выделить цели и задачи и донести их до сотрудников. Это главное условие, мотивирующее работников. Сами сотрудники также должны прикладывать усилия к тому, чтобы работа была не тяжёлым бременем, выматывающим эмоционально и психологически, а приятной и полезной деятельностью.
Полностью исключить влияние негативных и вредных факторов в процессе работы невозможно. Однако правильно внедрённая профилактика профессионального выгорания поможет предотвратить последствия синдрома, помочь сотрудникам обрести веру в свои возможности и по-новому взглянуть на свои, пусть даже рутинные и скучные обязанности. Главное — правильная установка и положительный подход к проблеме! Всё в ваших руках!
На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.
Активное взаимодействие органов власти и корпоративного сектора — это необходимый элемент в развитии охраны здоровья работников.
Здоровое место работы — это место, где работники и руководители постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных проблем, определённых ВОЗ
1. Здоровье и безопасность в физической производственной среде.
2. Здоровье, безопасность и благополучие в психосоциальной производственной среде, включая организацию труда и культуру рабочего места.
3. Личный потенциал здоровья работника на рабочем месте.
4. Способы участия в совместной работе по улучшению здоровья работающих, их семей и других членов сообщества.
Это — многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздравом России совместно с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России был составлен ряд документов, предназначенных для разработки профилактических программ. Многие предприятия уже увидели необходимость в таких программах, и за период с 2020 по 2021 гг. не только внедрили, но и скорректировали проведение программ с учётом эпидемиологических ограничений и разработали модули, направленные на профилактику COVID-19.
Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека
Правильное питание – это не диета на неделю или месяц, это система, которой нужно придерживаться всегда. Оно помогает похудеть, избежать развития тяжелых заболеваний, чувствовать себя в тонусе. Если вы задумываетесь о ПП, то вы на верном пути!
В рамках правильного питания придется пожертвовать своими вкусовыми пристрастиями, отказавшись от вредных продуктов. Кроме этого, будет тяжело чисто психологически. Но так будет только первые дни. Не верите? Тогда читайте дальше.
Категории людей, которым пора переходить на правильное питание
Скорее всего, вам часто приходилось слышать фразу «Ты – то, что ты ешь». Рацион питания действительно в большой степени определяет наш внешний вид, самочувствие и состояние здоровья. Из еды мы получаем не только энергию, но и полезные витамины и минералы. Макро и микронутриенты, необходимые для восстановления тканей и клеток, также содержатся в пище. Вот почему правильное здоровое питание – залог отличного настроения, красоты и долголетия.
Просто необходимо внедрить в свою жизнь принципы правильного питания тем людям, кто
- имеет проблемы с лишним весом и хочет стать стройнее;
- задумывается о переходе к здоровому образу жизни;
- не хочет приобрести заболевания, вызываемые употреблением вредных продуктов питания и их неверным сочетанием;
- имеет болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и прочие хронические недуги;
- обеспокоен тем, чтобы члены их семьи были здоровы.
Чаще всего правильное питание начинают практиковать для снижения веса. В России на сегодняшний день около 54 % мужчин и 59 % женщин имеют избыточную массу тела. Это объясняется отсутствием у людей пищевой культуры, употреблением неограниченного количества сладких, мучных, жирных, рафинированных продуктов, а также несоблюдением режима дня и недостаточной физической активностью. Лишний вес – это не просто непривлекательно. В первую очередь данная проблема отражается на состоянии здоровья, являясь причиной большого количества серьезных хронических заболеваний, а именно: диабет, инсульт, жировой гепатоз печени и т.д.
«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывались разве что совсем равнодушные к своему образу жизни люди. Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на нашу жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни.
Сейчас здоровое питание очень популярно и любой человек знает, что нужно отказаться от вредной еды. Но что добавить при этом в рацион, кроме чистых круп, овощей и белка – мало кто знает.
Важно разнообразить свой рацион, чтобы каждая съеденная калория была максимально наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами – теми веществами, которые необходимы для здоровья.
Что значит правильное питание
Большинство из необходимых для обеспечения жизнедеятельности вещества мы получаем из пищи и воды, поэтому от их химического и биологического состава зависит наше здоровье, психофизическое развитие, внешний вид, трудоспособность, настроение, долголетие и качество жизни в целом. Ни один другой фактор не оказывает столь значительное влияние на наш организм, как культура пищевого поведения.
Врачи и ученые утверждают, что на состояние нашего здоровья в первую очередь влияет образ жизни, в том числе, то, что мы едим. Далее по значимости следуют такие факторы, как наследственность, экологическая ситуация и уровень развития медицины в стране.
За обеспечение правильного функционирования организма отвечает именно питание. Из еды мы получаем белки, необходимые для строительства клеток и тканей, ферментов и гормонов;жиры, поддерживающие работу гормональной системы и эластичность клеточных мембран, и углеводы, обеспечивающие нас энергией. Если человек ест избыточно или недостаточно, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Неправильное питание влечет за собой задержку физического и умственного развития, снижение иммунитета, неспособность противостоять негативным факторам окружающей среды, хроническую усталость, раннее старение и даже преждевременную смерть. Дамы, которые ухаживают за собой и следят за внешним видом, точно знают, что состояние кожи напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы, на которую, в свою очередь, оказывает влияние потребляемая пища.
Какое питание можно назвать правильным? Трудно однозначно ответить на этот вопрос, ведь сейчас уже существует большое количество теорий в этой сфере, а диетологи и нутрициологи ежедневно разрабатывают новые. Можно найти много противоречивой информации: кто-то рекомендует отказаться от мяса, яиц и молочной продукции, кто-то видит основной вред в сахаре и соли, другие предлагают не подвергать продукты термической обработке и правильно их сочетать. Очевидно, что любые строгие ограничения в питании не могут подходить всем и считаться полезными.
Учеными доказано, что для правильной работы такой сложной системы, как организм человека, необходимо потреблять и животную, и растительную пищу. Например, недостаток железа, содержащегося в красном мясе, может вызывать сильнейшую анемию. Поэтому суть правильного питания не в ограничении суточного калоража и следовании строгой диете, а в составлении сбалансированного рациона, который включает в себя мясо, злаки, фрукты, овощи, масла и жиры.
Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?
Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:
1. Пол, возраст, текущий состав тела.
Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.
2. Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).
3. Тип метаболизма.
4. Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.
5. Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).
6. Уровень стресса и ментальный тип.
7. Индивидуальные особенности и вкусовые и органолептические предпочтения.
И рацион питания необходимо каждый раз корректировать в связи:
- Сменой сезона.
- Сменой состояния здоровья клиента.
- Изменение пищевых предпочтений.
- Снижение или повышения уровня стресса и коррекция ментального типа.
- Восстановления дефицитов.
То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.
Простые принципы правильного питания
В первую очередь нужно твердо решить обзавестись данной полезной привычкой. Придерживайтесь основных рекомендаций, приведенных ниже, которые одобрены всеми диетологами, и результат не заставит себя ждать.
Принципы правильного питания:
- Перестаньте употреблять фаст-фуд и ограничьте сладкое в своем рационе.
- Ешьте сезонные овощи и фрукты. Огурцы и помидоры из теплицы, а также яблоки и груши, привезенные из теплых стран, выращивают на удобрениях и обрабатывают химическими веществами, чтобы продлить срок их хранения. Поэтому вместо пользы витаминов вы покупаете накопители нитратов и других вредных веществ.
- Такие продукты, как сахар, рафинированное масло, белая мука и очищенные крупы, нужно употреблять как можно реже. В них нет клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и сохранения полезной микрофлоры. Можно заменить их на цельнозерновую муку, коричневый сахар или мед и нерафинированные растительные масла.
- Пейте больше воды. Именно вода, а не кофе и соки необходимы организму. Суточная норма для каждого своя. Исходите из соотношения, что на каждый килограмм веса необходимо 30-35 мл чистой воды. Полностью исключите лимонады и газированные напитки – в них много сахара.
- Употребляйте белковую пищу. Протеин необходим для восстановления мышц, он служит строительным материалом для клеток. К таким продуктам относятся мясо, рыба, молочная продукция, грибы, орехи, морепродукты, яйца, семена.
- Правила приготовления блюд:
- Добавляйте в блюда различные растительные масла холодного отжима. Они очень полезны, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму. Возьмите за правило всегда иметь на кухне несколько видов масел: оливковое, кунжутное, льняное, масла грецкого и кедрового орехов. Не забывайте, что для жарки нерафинированные масла не используют, так как окислятся в процессе нагрева и превращаются в окисленные жиры, вредные для организма.
- Правильно готовьте пищу. Чем меньше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше в них сохраняется витаминов и полезных веществ. Например, крупы и макароны следует варить всего несколько минут. Итальянцы, готовя традиционную пасту, всегда оставляют ее aldente − немного недоваренной. Мясо и рыбу нельзя употреблять в сыром виде, так как в них могут быть паразиты. Лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить продукты, а вот от жарки отказаться совсем.
- Употребляйте свежие и натуральные продукты. Включайте в свой рацион как можно меньше полуфабрикатов и готовых блюд из магазина. В такой пище много химических добавок: усилителей вкуса, красителей, консервантов. Они повышают нагрузку на печень, задерживают в организме токсины, ухудшают обмен веществ. Лучше приготовить аппетитную курочку в духовке, чем купить даже самую дорогую и качественную колбасу или сосиски.
Правильный уход за здоровьем начинается с профилактики. Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров. Чтобы выявить проблемы на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, нужно регулярно проходить полное обследование организма в экспресс-формате – базовый ежегодный чекап.
От стандартной процедуры диспансеризации чекап отличается именно тем, что обследование проводится в максимально сжатые сроки, в течение 1-2 дней. Это очень удобно при образе жизни современного занятого человека.
Ранняя диагностика может спасти тысячи людей. К примеру, успешность лечения раковых заболеваний на ранних стадиях – около 90% в зависимости от вида онкологии. Поэтому регулярный контроль состояния своего организма способен сохранить не только здоровье, но и жизнь.
Многие заболевания удается предупредить, скорректировав привычки, физическую нагрузку и особенности питания. Поэтому базовый чекап – это тот минимум, который нужно ежегодно сдавать каждому человеку.
Вы можете скачать его совершенно бесплатно, берегите себя!СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ
Режим приема пищи:
- Придерживайтесь четкого режима питания. Одинаково плохо делать слишком большие перерывы между приемами пищи и постоянно что-то жевать. Полноценный режим питания базируется на 2-3 приемах пищи, возможен один перекус и все очень индивидуально.Если время между приемами пищи будет более пяти часов, то организм будет заниматься ремонтом клеток. Да, когда у человека синдром уставших надпочечников, то большие паузы – плохо, но в других случаях - это не страшно, а иногда даже полезно. Избавьтесь от привычки есть перед телевизором. Так вы съедите гораздо меньше, а чувство насыщения наступит быстрее.
- Обязательно употребляйте фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют съедать не менее 300 грамм овощей и столько же фруктов каждый день. В них содержатся необходимые витамины и клетчатка. Заранее нарежьте дольками яблоко, огурец или морковь и не забудьте взять этот полезный перекус с собой на работу или в дорогу.
За один день перейти на правильное питание и отказаться от всех вредных продуктов вряд ли получится. Строгие ограничения требуют огромной силы воли и чаще всего приводят к стрессам и срывам. Поэтому лучше изредка баловать себя кусочком торта или пиццы. Главное, не делать из этого ежедневную привычку.
4 постулата правильного питания для похудения
Правильное питание для снижения веса должно строиться на следующих принципах:
1. Не переедайте
Потребление пищи необходимо для функционирования нашего организма. Из еды мы получаем энергию. Для каждого человека потребность в калориях разная. Она зависит от возраста, пола, роста, веса и физической активности. Чтобы не набирать лишний вес, нужно потреблять столько же энергии, сколько и расходовать. Калории наш организм тратит не только на базовый обмен веществ (дыхание, работу органов, умственную деятельность), но и на двигательную активность.
В подростковом возрасте человеку нужно значительно больше энергии, чем в пожилом. Во время беременности женщине важно потреблять больше витаминов и минеральных веществ. Тем, кто занимается физическим трудом, необходимо есть больше, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни. В среднем, для женщин дневная норма килокалорий составляет 2000, для мужчин − 2600.
2. Сбалансируйте свой рацион
Важно не только то, сколько калорий вы употребляете, но и то, из каких макронутриентов они поступают. Разные питательные вещества, витамины и минералы играют свою роль в функционировании организма. Необходимо употреблять продукты, которые содержат и белки, и жиры, и углеводы.
Сейчас популярны диеты, которые требуют полностью отказаться какого-либо из перечисленных макроэлементов. Это может привести к недостатку необходимых питательных веществ и сбоям в работе организма.
3. Ешьте все, но в меру
Многие думают, что вкусная еда по определению вредная и приводит к набору лишнего веса. Это заблуждение, так как важно количество и периодичность приемов пищи. Все группы продуктов важны, и их нужно употреблять. Необходимо лишь соблюдать пропорции согласно пирамиде правильного питания. Ограничить стоит сладкое, жирное, очень соленое и алкоголь.
4. Составьте разнообразное меню
Правильное питание на каждый день предусматривает разнообразный набор продуктов из всех групп. Важно также варьировать пищу внутри них. Так, например, нужно стараться есть разнообразные крупы, овощи и фрукты, так как они богаты разными витаминами и минералами. Если меню будет полноценным, вы получите все необходимые питательные вещества из продуктов питания, и дополнительно употреблять биологические пищевые добавки и витамины не придется.
Важно пересматривать свой рацион питания, чтобы не есть изо дня в день одно и то же. Бывает, что человек осознанно не употребляет какие-то продукты в виду их непереносимости или аллергии. Тогда меню становится однообразным. Нужно тщательно следить, чтобы не возникало дефицита питательных веществ, а также искать альтернативные источники их получения.
Полезные и вредные продукты
Условно продукты питания делятся на «полезные» и «вредные». Полезную пищу необходимо употреблять ежедневно, так как в ней содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Такая еда легко усваивается, не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ.
К полезным продуктам стоит отнести:
1. Свежие овощи, фрукты и ягоды (содержат много клетчатки и витамина С).
2. Гречневую, овсяную крупы, рис, киноа, пшено и т.д. (содержат витамины группы В, витамин Е, магний, калий, фолиевую кислоту).
3. Грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль, кешью (содержат витамины, жирные кислоты, белок).
4. Мясо курицы, индейки (источник белка, аминокислот, витаминов А, В, Е).
5. Морскую и речную рыбу, креветки, мидии, кальмары (содержат белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор, цинк).
6. Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт и т.д. (содержат кальций, белок, аминокислоты, A, B12, углеводы).
7. Зеленый чай (содержит витамины, минералы, полифенолы).
8. Оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и другие масла первого отжима (содержат фосфолипиды, линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
9. Мед (содержит витамины, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, фитонциды, быстрые углеводы).
10. Хлеб из цельнозерновой муки (источник клетчатки, пищеварительных ферментов, аминокислот).
11. Яйца.
12. Бобовые.
13. Субпродукты (печень говяжья, печень трески).
14. Зелень.
15. Семена.
16. Проростки.
Данные продукты, составляющие правильное питание, полезны и важны для здоровья человека. Их употребление в правильном сочетании и количестве является залогом долголетия и отличного самочувствия.
Рекомендуется варить крупы на воде и есть их с овощами, заправленными растительным маслом. Диетологи не советуют сочетать огурцы с помидорами, так как они мешают усвоению витаминов, содержащихся друг в друге. Мясо, рыбу и птицу лучше употреблять с капустой, кабачками, редисом и огурцами. А вот фрукты советуют есть отдельно, либо до, либо после основного приема пищи.
Вредные продукты из рациона лучше исключить или хотя бы свести их употребление к минимуму. Они способствуют набору лишнего веса и замедляют обмен веществ, что приводит к проблемам со здоровьем:
1. Снэки (чипсы, сухарики, соленые орешки).
2. Алкоголь.
3. Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
4. Выпечка, особенно сладкая.
5. Продукты, обжаренные на масле.
6. Кетчуп и майонез.
7. Копченые продукты и колбасные изделия.
8. Сладости.
9. Фастфуд.
10. Пакетированные соки, газированные напитки.
Сахар лучше заменить на мед, а соли добавлять в готовые блюда совсем немного. В отделах здорового питания можно найти соль, которая содержит меньше хлорида натрия и больше полезных минералов, например, морская или розовая гималайская соль.
Витамины и минералы для организма
Микро |
В каких продуктах содержатся |
Влияние на организм |
|
|
|
Железо |
печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень, чечевица |
участвует в кислородном обмене на клеточном уровне, препятствует развитию анемии, улучшает иммунитет. |
Кальций |
пряности, семена, орехи, яичная скорлупа, твердые сыры, овощи, морская капуста, сушеный инжир, молоко, творог |
необходим для формирования костей, зубов, здоровья волос и ногтей, обеспечивает эластичность мышц и сосудов |
Магний |
растительное масло, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, горький шоколад, мясо, рыба, яйца, имбирь |
обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, необходим людям, активно занимающимся спортом, участвует во множестве биохимических реакций. |
Калий |
бананы, авокадо, картофель, яблоки, курага, шпинат, орехи, семечки, какао |
Нужен для восстановления мышечных волокон, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ |
Фосфор |
курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты, семена подсолнечника, орехи, цельные зерна, киноа |
необходим для здорового роста, улучшения обмена веществ, формирования костей, зубов, волос и ногтей |
Йод |
яйца, кукуруза, чернослив, тунец, фасоль, сыр, картофель, треска, натуральный йогурт, клюква, клубника |
важен для здоровья щитовидной железы и нормального функционирования нервной системы организма |
Цинк |
зародыши пшеницы, устрицы, семена льна, овсяные хлопья, какао, сыр, яичный желток, фасоль, арахис, нут |
делает кожу здоровой и эластичной, помогает восстанавливаться кожным покровам, повышает устойчивость иммунитета к внешним условиям, важен для спортсменов, улучшает слизистые кишечника. |
Натрий |
соль, сельдь, икра красная, икра минтая, твердые сыры |
обеспечивает соблюдение водно-солевого баланса в организме, помогает сохранять минеральные вещества в крови, для профилактики судорог |
Селен |
бразильский орех, морепродукты, семечки подсолнечника, цельнозерновой хлеб, мясо, яйца, грибы |
защищает клетки от свободных радикалов и токсинов, обеспечивает функционирование иммунной системы, полезен для здоровья щитовидной железы |
Витамин А |
рыбий жир, печень говяжья, рябина, морковь, петрушка, яичный порошок, сельдерей, укроп, шпинат |
поддерживает зрение и укрепляет иммунитет |
Витамин C |
шиповник, красный перец, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста |
предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту организма от вирусов и бактерий, улучшается здоровье печени и надпочечников. |
Витамин B4 |
яйца куриные, яйца перепелиные, субпродукты, бобовые, мясо птицы, кисломолочные продукты, крольчатина |
обеспечивает углеводородный обмен в крови, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга |
Витамин В12 |
говядина, говяжья печень, говяжьи почки, нежирная свинина, скумбрия, сыр, молоко |
участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает обмен аминокислот, поэтому очень важен для спортсменов, укрепляет иммунитет |
Витамин D |
сельдь, скумбрия, тунец, мясо, яйца, молочные продукты |
нужен для развития мышц и костей, для здоровья щитовидной железы и работы гормональной системы, регулирует артериальное давление, улучшает иммунитет. |
Витамин Е |
семена подсолнечника, миндаль, масло зародышей пшеницы, фундук, морская капуста, авокадо |
участвует в выводе из организма токсинов и вредных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды |
Омега 3 |
семена льна, растительные масла, рыбий жир, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, орехи, тыквенные семечки |
полезна для профилактики болезней сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, здоровье клеточных мембран. |
Клетчатка |
гречка, овсяные хлопья, цельное зерно, фасоль, горох |
регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин |
Компоненты полноценного правильного питания
Нутритивная плотность – это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал. Чем более нутритивноплотная диета, тем лучше для здоровья. Овощи, ягоды и некоторые животные продукты относятся к наиболее нутритивноплотным, а злаки и бобовые к менее плотным.
Принципы полноценного рациона:
- Качественная вода.
- Качественные белки, жиры, углеводы и клетчатка в рационе.
- Достаточное количество витаминов и минералов.
- Флавоноиды и антиоксиданты в рационе.
- Пробиотики и пребиотики в рационе.
- Суперфуды в рационе.
- Восполнение дефицитов витаминов и минералов.
- Снижаем количество антинутриентов и провоспалительных продуктов.
Представляем вашему вниманию основные компоненты полноценного рациона.
Белки
Белки - органические вещества, состоящие из аминокислот. Необходимы организму в качестве строительного материала для новых клеток и укрепления существующих. Являются основным компонентом для синтеза ферментов, гормонов и функционирования иммунной системы.
Все белки образуются в клетке из 20 базовых аминокислот и только часть из них может синтезироваться организмом.
Физиологическая суточная потребность: 0,8-1 г/кг.
При интенсивных физических нагрузках: 1,5-2 г/кг.
Белки животного происхождения.
- Полноценные, близки к аминокислотному составу белков человека.
- Имеют высокую степень усвояемости – 90-95%.
- На долю белка в мясе приходится в среднем около 20 %.
- В мясе птицы содержится 15—25% белка, в субпродуктах 15—20%.
- Около 40% аминокислот, содержащихся в белках мышечной ткани, незаменимые.
Белки растительного происхождения.
В одном растительном продукте содержатся не все нужные аминокислоты и белки растительного происхождения, поэтому они называются неполноценными.
Наиболее полноценный растительный белок:
- Белок конопляного семени самый сбалансированный и усвояемый растительный белок. Из всех растительных белков по химической структуре больше всего схож с животными белками.
- Амарант можно поставить на 2 место, его особенности: много белка в зерне (11-19 %). У него наибольший коэффициент приближенности к животному белку (75%). По содержанию лизина с ним не может сравниться ни одно другое растение. По содержанию треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана он приравнивается к белку молока.
- Овес и гречиху можно поставить на 3 место по сбалансированности аминокислотного состава.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края
1 декабря введён цифровой полис обязательного медицинского страхования
Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года стали доступны цифровые полисы ОМС.Теперь в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.
«Если ранее полис ОМС изготавливался на бумажном носителе или в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц государственной информационной системы ОМС», – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.
При этом остаются действительными и не требуют замены ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе и в форме пластиковой карты.
Как получить цифровой полис ОМС?
С декабря 2022 года данные о полисах ОМС будут вноситься в единый реестр застрахованных лиц: запись о владельце будет автоматически создаваться при рождении или получении российского гражданства. Первоначально реестр сформирован на основании ранее созданных территориальными фондами ОМС сведений о застрахованных лицах, а также данных, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС. Граждане России, которые ранее были застрахованы, 1 декабря текущего года автоматически включены в единый регистр застрахованных лиц.
По заявлению гражданина цифровой полис ОМС может быть выдан страховой медицинской организацией в виде документа на материальном носителе – выписки из единого регистра застрахованных лиц, включающей информацию о застрахованном лице и графическое изображение цифрового кода полиса ОМС.Кроме того, он может быть выдан в виде штрихового кода, созданного с помощьюпортала «Госуслуги».
«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве», – объяснил руководитель фонда Сергей Трошин.
С чем теперь идти в поликлинику или больницу?
С 1 декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью застрахованный обязан предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе, либо выписку о полисе, или документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина России, для детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельство о рождении. При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в едином регистре застрахованных граждан.
«ТФОМС Ставропольского края рекомендует при обращении в мед. организацию иметь при себе документ, содержащий единый номер полиса. Это повысит оперативность установления факта страхования и позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, если гражданин своевременно не информировал страховую компанию об изменении или получении паспорта», –рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК.
Застрахованные лица обязаны уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
«Если пациент потерял полис ОМС на материальном носителе и ещё не получил выписку в качестве альтернативы для однозначной идентификации, особенно на начальном этапе, можно использовать справку о действительности записи о страховании. Такая справка тоже содержит единый номер полиса, по которому мед. организация сможет проверить страхование пациента, своевременно не сообщившего о замене паспорта», – обратила внимание Инна Легкова.
Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края tfomssk.ru. Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц. При идентификации в личном кабинете используется логин и пароль портала «Госуслуги».
НЕДЕЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПОДДЕРЖКИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СРЕДИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ (В ЧЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ИНВАЛИДОВ 3 ДЕКАБРЯ)
Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов — международное мероприятие, направленное на привлечение внимания к интеграции инвалидов в жизнь общества. Официально дата проведения Международного дня инвалидов была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году.
Адаптивная физическая культура позитивно влияет на здоровье и общее психофизическое состояние людей с ограниченными возможностями здоровья и эффективно решает актуальную проблему их социализации
Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового стиля жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю или сочетание умеренной и интенсивной физической активности.
Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти.
В целом, у людей, которые недостаточно физически активны, на 33% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.
Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск онкологических заболеваний.
Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%. Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.
Инвалидность — стойкое, длительное или постоянное, нарушение трудоспособности, вызванное хроническим заболеванием или патологическим состоянием (врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы, костно-суставного аппарата, органов слуха, зрения, центральной нервной системы, органов кроветворения и др.).
Спорт является эффективным средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации для человека с инвалидностью.
Взрослым с ограниченными возможностями рекомендуется:
- по возможности уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150-300 минут в неделю или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75-150 минут в неделю или уделять время аналогичному по нагрузке сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности в течение недели, а также дважды в неделю или чаще уделять время физической активности средней или большей интенсивности, направленной на развитие мышечной силы всех основных групп мышц, так как это приносит дополнительную пользу здоровью.
- В рамках своей еженедельной физической активности пожилым людям по возможности 3 раза в неделю или чаще уделять время разнообразной многокомпонентной физической активности, в которой основной упор делается на тренировки по улучшению функционального равновесия и силовые тренировки умеренной и большей интенсивности, в целях повышения функциональных возможностей и предотвращения падений.
- По возможности ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа. Замена пребывания в положении сидя или лежа физически активной деятельностью любой интенсивности (в том числе низкой интенсивности) приносит пользу здоровью, и чтобы уменьшить вредное воздействие на здоровье в основном малоподвижного образа жизни, все взрослые и пожилые люди должны стремиться превысить рекомендуемые уровни физической активности средней и высокой интенсивности.
- По возможности перестать придерживаться малоподвижного образа жизни и быть физически активным даже оставаясь в положении сидя или лежа. Например, выполнять упражнения для верхней части тела, в том числе используемые для занятий спортом и физически активной деятельностью в инвалидных колясках.
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Памятная дата приобрела статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.
Первый случай СПИДа был выявлен и описан учеными в 1981 году, а спустя два года была установлена и его причина – ВИЧ. Заболевание стало распространяться с огромной скоростью, и чтобы повысить информированность общества об опасной и неизлечимой инфекции, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. С тех пор во всех регионах мира проводятся мероприятия, направленные на укрепление организованных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которые проводятся в течение нескольких дней до и после официального празднования. К полезной деятельности присоединяются известные медийные личности, например, Элтон Джон, Кайли Миноуг, Вера Брежнева и многие другие. Организовываются благотворительные вечера в поддержку людям, живущим с ВИЧ. Самым главным атрибутом мероприятий является красная лента, приколотая к груди. По идее создателя Франка Мура, лента служит символом солидарности и поддержки тем, кого затронула эта трагедия, а также как символ надежды на будущее без СПИДа.
Благодаря активной просветительской работе, сегодня сложно представить современного человека, который никогда не слышал о терминах «ВИЧ» и «СПИД». Тем не менее среди населения бытует множество мифов и стереотипов, которые подвергают опасности многих людей. Самые популярные из них: «ВИЧ меня не коснется», «ВИЧ передается через рукопожатия, объятия, через предметы в общественных местах», «ВИЧ – это приговор». Человек, обладая недостоверной информацией, значительно подвергает себя опасности и дискриминирует людей с ВИЧ-положительным статусом.
На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. Самым распространенным способом заражения является половой путь. Но инфицирования ВИЧ можно избежать. Проведение Всемирного дня борьбы со СПИДом дает возможность еще раз поговорить о заболевании и усилить борьбу с ним, а также поговорить о толерантности и заботе к ВИЧ-инфицированным и узнать больше об их проблемах.
Что необходимо знать о ВИЧ/СПИДе современному человеку?
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, в результате чего у нее теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ - инфекции и приводит к летальному исходу.
Достоверно известны три пути передачи ВИЧ:
- половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);
- через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);
- от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).
ВИЧ не передается:
- при дружеских поцелуях;
- при рукопожатиях;
- при кашле, чихании;
- через посуду, одежду, белье;
- при посещении бассейна, сауны, туалета;
- при укусах насекомых.
По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ!
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни. Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты), избегать случайных половых связей (при их возникновении пользоваться презервативом), не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические вещества.
Почему важно знать свой ВИЧ-статус?
Получение результата теста на ВИЧ позволит избежать неопределенности и тревоги.
При отрицательном результате: можно снизить риск заражения в будущем за счет изменения своего поведения на более безопасное; можно быть уверенным в том, что не заразишь своего сексуального партнера.
Ранее выявление ВИЧ позволяет: сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением (лечение ВИЧ/СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для гражданина РФ); снизить риск инфицирования своего полового партнера; планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку благодаря своевременному назначению антиретровирусной терапии.
Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства.
В поликлинике Грачевской РБ вы можете пройти обследование, сдав кровь на ВИЧ.
Берегите себя и своих близких!
21-27 ноября 2022 года: Неделя популяризации подсчета калорий (к 26 ноября — Всемирному дню борьбы с ожирением)
Ожирение – это война, где имеется один враг и много жертв.
P.F. Fournier
Текущая неделя, с 21 по 27 ноября, в России объявлена неделей популяризации подсчета калорий. Акция приурочена к Международному дню борьбы с ожирением, который ежегодно отмечается 26 ноября.
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. Проблема лишнего веса населения в мире настолько глобальна, что Всемирная организация здравоохранения выделила ряд стран, в которых проблема ожирения стоит наиболее остро — это Соединённые Штаты Америки, Китай, Германия и Россия (четвертое место). По данным Роспотребнадзора, 55% населения России живут с избыточной массой тела и 25% из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Кроме этого, увеличивается число детей с лишней массой тела.
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.
Ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит к снижению общей смертности на 20%, снижению риска развития сахарного диабета на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9%, снижению симптомов стенокардии на 91%, увеличению переносимости физической нагрузки на 33%
Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин.
Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров — 20%, углеводов — 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ
Каждый третий четверг ноября, вот уже 30 лет, отмечается Международный день отказа от курения. Его цель способствовать снижению распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
До конца XV века растение табак не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента. Со второй половины XVI века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение. Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний. В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном.
Процесс курения доставляет курильщику удовольствие, повышает настроение, улучшает память, самочувствие, снижает напряжение, стресс, помогает расслабиться. Поступление никотина рано утром в кровь стимулирует и возбуждает. Вечером, когда уровень никотина в крови велик, курение действует расслабляющее. Зависимость от табака подобна хроническому заболеванию: длительное течение; необходимость неотложной и поддерживающей терапии; рецидивирование проявление хронической зависимости от никотина.
Большинство людей знают, что табак вреден, но немногие понимают, насколько он действительно опасен. Более 25 болезней, большинство из которых представляют опасность для жизни, обусловлено курением табака.
Табачный дым — гетерогенный аэрозоль (частицы 0,2-0,5 мкм), содержит более 4000 ингредиентов – это фармакологически активные вещества - токсические, мутагенные, канцерогенные. При курении развивается наркотическая зависимость от табака, сходная с зависимостью от наркотических веществ. Вдыхаемый никотин вызывает стимулирующий эффект и физическую зависимость (никотиновая ломка, психотропный эффект-повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, толерантность). Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья. При сгорании 20 г. табака в среднем образуется: 0,0012 г. синильной кислоты; около 0,0012 г. сероводорода; 0,22 г. пиридиновых оснований; 0,18 г. никотина;. 0,64 г. аммиака; 0,92 г. оксида углерода.
Многие курильщики считают, что курение легких сигарет или сигарет с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Безопасных сигарет или безопасного уровня курения не существует. Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.
Курение табака является главной, предотвратимой причиной смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Курение увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 2 раза. 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением. Курение также в два раза увеличивает смертность от инсульта.
Курение является причиной 30% всех смертей от онкологических заболеваний. Оно увеличивает риск рака легких в 17 раз, рака полости рта в 18 раз, рака гортани в 11 раз, рака мочевого пузыря в 2 раза. Риск развития хронических обструктивных заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше по сравнению с некурящими. Другие заболевания и состояния, связанные с курением,-это облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, остеопороз и перелом шейки бедра у лиц пожилого возраста; старение кожи и преждевременное образование морщин на лице; невротические расстройства.
Курение во время беременности оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода: преждевременная внутриутробная смерть, врожденные пороки развития, снижение веса новорожденных, , отставание в физическом и умственном развитии после рождения.
В последнее время доказан вред пассивного курения. Пассивное курение негативно влияет на здоровье окружающих.
Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%.
Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие. Обсудите с врачом план возможного лекарственного лечения, составьте план отказа от курения:
• определите причину, по которой Вы решили бросить курить (заболевания и риск их развития, охрана здоровья ребенка, другое).
• Сформулируйте для себя пользу, которую получите, отказавшись от табака.
• Очень продуманно отнеситесь к выбору даты отказа от курения (с этого момента ни одной затяжки).
• Уберите сигареты и все курительные принадлежности.
• Сделайте свой дом, машину и работу зоной, свободной от курения.
• Сообщите родным, друзьям, коллегам по работе, что бросаете курить.
• Будьте готовы к трудностям, особенно впервые несколько недель.
• Разработайте новые формы поведения, которые могут помочь избежать срыва:
o наметьте изменения привычного распорядка дня, чтобы уменьшить риск рецидивов курения;
o избегайте стрессов;
o при желании закурить продумайте, как занять свои руки, рот и голову чем-то другим;
o планируйте каждый день, что-нибудь приятное.
Бросить курить - трудная задача, но с ней можно справиться!
Врач психиатр-нарколог
ГБУЗ СК «Грачевская РБ» Мирошниченко Т. П.
Осторожно, туляремия!
Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью. В степной зоне Ставропольского края давно существует обширный и стойкий природный очаг этой инфекции с осенне-зимней сезонностью, охватывающий 18 сельских районов: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Левокумский, Минераловодский, Ипатовский, Кировский, Красногвардейский, Петровский, Предгорный, Туркменский, Труновский, Шпаковский.
На територии Грачевского района неблагополучными являются Тугулук, Спицевка, Новоспицевка, Красное, Бешпагир, Старомарьевка
Основными носителями и источниками возбудителя в крае являются полусинантропные грызуны: домовые и лесные мыши, обыкновенные полевки, серый хомячок, существенная роль в инфицировании людей принадлежит зайцам-русакам, которые служат источником заражения охотников и членов их семей и обуславливают промысловый тип очага.
В 2022 г. в крае наблюдается активизация природного очага туляремии с регистрацией случаев заболевания у населения, включая, лиц, участвующих в добыче на охоте, разделке тушек зайцев. Кроме контакта с тушками животных заражение туляремией может происходить при употреблении блюд из мяса зайца не прошедшего достаточной термической обработки.
Восприимчивость человека к туляремии очень высокая и достигает 100 % при контакте с инфицированными возбудителем животными. От человека к человеку инфекция не передается. У человека туляремия проявляется – как острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период от 1 до 21 календарного дня, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.
Как предупредить заболевание туляремией:
Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания туляремией является проведение профилактических прививок туляремийной вакциной, а для охотников – не позднее, чем за 14 дней до начала охоты (участия в охоте). Прививки рекомендуется сделать не только охотникам, но и члену семьи, который будет принимать участие в разделке туше и приготовлении пищи.
Прививка надежно защищает от заражения на 5 и более лет и ее можно сделать во всех прививочных кабинетах лечебных учреждений районной больницы. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Следует помнить о необходимости соблюдения общесанитарных и гигиенических мер профилактики:
- При контакте с добытыми на охоте зайцами, при снятии шкурок, потрошении и разделке тушек, при приготовлении блюд из мяса необходимо применение средств индивидуальной защиты рук (перчатки из плотных материалов на ладони и длинный рукав одежды для защиты плеча и предплечья для исключения контакта с кровью животных при разделке) с последующей дезинфекцией рук кожными антисептиками;
- При приготовлении блюд из зайцев следуют обеспечить их достаточную термическую обработку;
- При нахождении в полевых условиях не допускать употребления для хозяйственно-питьевых целей воды из родников, ручьев, прудов;
- При длительном нахождении в полевых условиях не допускать проникновение к съестным припасам грызунов.
После возвращения с охоты, при контакте с зайцами, их тушками обращать внимание на самочувствие, при ухудшении состояния, повышении температуры, увеличении лимфоузлов (подмышечных, подчелюстных, паховых) обращаться незамедлительно за медицинской помощью.
17 ноября - Международный день отказа от курения, а также 21 ноября - Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)
Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.
О воздействии курения на организм.
Курение табака приводит к зависимости.
У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:
- раздражительность
- снижение концентрации внимания
- проблемы со сном
- повышенный аппетит
- мощная тяга к табаку.
Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты.
Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы.
Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.
Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.
Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.
Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).
У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.
Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости - это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением.
Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.
Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет.
Если отказаться от курения
Спустя год после отказа от курения - риск развития сердечно - сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.
В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.
Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением.
Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.
Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.
Будьте здоровы!
Еще статьи...
- 20 ноября Всемирный день ребенка
- 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом
- 7-13 ноября 2022 года: Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов)
- Неделя снижения потребления поваренной соли (31 октября – 6 ноября)
- Неделя контроля артериального давления
- Здоровое питание.
- 15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди
- 10 октября - Всемирный день психического здоровья
- Актуальная информация по ситуации с COVID-19.
- Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации.